본문으로 바로가기메인메뉴 바로가기
M_visual.png

메뉴명없음

용문초등학교 개인정보 처리방침

용문초등학교는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

개인정보의 처리 목적

개인정보의 처리 항목

개인정보의 보유 기간

개인정보의 제공

처리위탁

고충처리부서
목 차
목 차
제1조(개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간)
제2조(개인정보의 제3자 제공)
제3조(개인정보처리의 위탁)
제4조(개인정보의 파기 절차 및 방법)
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
제6조(개인정보의 안전성 확보조치)
제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
제8조(가명정보의 처리)
제9조(개인정보 보호책임자)
제10조(개인정보 열람청구)
제11조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)
제12조(개인정보 처리방침의 변경)

제1조(개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간)

  1. 용문초등학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  2. 용문초등학교 「개인정보보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
No, 파일명, 운영근거, 운영목적, 개인정보의 항목, 보유기간
개인정보파일의 명칭 운영 근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
학교생활기록부 초중등교육법 제25조 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 준영구
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법 시행령 제62조 성명, 주소, 전화번호 10년
학생건강기록부관리 학교건강검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체의 능력,건강검진현황 졸업후 5년
용문초홈페이지회원정보 2년 주기로 정보주체 동의 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일 졸업시/ 회원탈퇴시까지(2년)
학부모서비스이용자명단 교육기본법 제23조의3 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 회원탈퇴시까지(2년)
민원처리부 민원처리에관한법률시행령 6조, 민원사무처리에관한법률시행규칙 제13조 성명, 주소, 연락처, 용도 10년
발전기금 기탁자관리 초·중등교육법 시행규칙 52조 성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호 5년
스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 학생명, 학년, 반, 번호, 성명, 연락처 등(학교에서 수집하는 정보항목 입력) 5년

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

  1. 용문초등학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    1. 01 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 02 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 03 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 04 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 05 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 06 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 07 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 08 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 09 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  2. 용문초등학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
    개인정보파일명,처리목적,보유근거,개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목,보유기간
    개인정보파일명 제공받는자 제공목적 제공항목 게공받는 자의 보유 및 이용기간 관련근거
    학교생활기록부 상급학교, 전·편입학교 상급학교 진학 및 전·편입학교에 따른 자료 제공 인적사항, 학적사항, 출결사항, 자격증 및 인증 취득상황, 교과학습 발달상황, 행동특성 및 종합의견, 초·중등교육법 제21조제3항에 따른 기재내용 준영구 초·중등교육법 제25조
    학생건강기록부관리 상급학교, 전·편입학교 상급학교 진학 및 전·편입학교에 따른 자료 제공 인적사항, 신체의 발달상황 및 능력, 예방접종 사항, 건강검진 사항 졸업 후 5년 학교보건법 제7조의 3

제3조 (개인정보처리 위탁)

  1. 용문초등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보파일명,처리목적,보유근거,개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목,보유기간
    위탁받는 자(수탁자) 위탁업무 수탁자 담당자 연락처 관리현황 점검결과
    ㈜헤브론코리아 사진 촬영 및 앨범 제작 070-7011-5737 향후고지
  2. 용문초등학교는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(개인정보의 파기절차 및 방법)

  1. 용문초등학교는 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 01 파기절차 : 용문초등학교는 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 용문초등학교는 파기 사유가 발생한 개 인정보를 선정하고, 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인 정보를 파기합니다.
    2. 02 파기방법 : 용문초등학교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 행사방법)

정보주체는 용문초등학교에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 정보주체는 용문초등학교에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
  2. 권리 행사는 용문초등학교 대해 「교육부 개인정보 보호지침」 별지 제1호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 용문초등학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 「교육부 개인정보 보호지침」 별지 제2호 서식에 따라 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 용문초등학교는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    샘플이미지

    열람청구

    청구주체확인 및 개인정보 열람범위 확인 - 개인정보열람 제한사항 확인 - 열람결정통지(허용/제한/연기) -열람


    청구주체확인 및 개인정보 열람범위 확인 - 개인정보열람 제한사항 확인 - 열람결정통지(거부)


    정정·삭제, 처리정지 청구

    청구주체확인 및 정정·삭제, 처리정지 확인 - 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인 - 정정·삭제, 처리정지 결과 통지


    청구주체확인 및 정정·삭제, 처리정지 확인 - 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인 - 정정·삭제, 처리정지 결과 통지 (거절, 타법령 관련사항 등)


제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

  1. 용문초등학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 01관리적 조치 :
      내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
    2. 02 기술적 조치
      개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 03 물리적 조치
      전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  1. 용문초등학교는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
    1. 01쿠키의 사용 목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 02쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
      개인정보열람,개인정보정정·삭제,개인정보처리정지
      구 분 설정방법
      Edge  웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
      Chrome  웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인 정보 보호 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
      Whale  웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 보호 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
    3. 03 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조(가명정보의 처리)

  1. 용문초등학교는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명처리하는 경우에는 다음 각 호의 사항을 기재하여 안내해 드리도록 하겠습니다.
    1. 01가명정보의 처리 목적
    2. 02 가명정보 처리 및 보유기간
    3. 03 가명정보의 제3자 제공에 관한 사항 (해당되는 경우에만 작성)
    4. 04 가명정보 처리의 위탁에 관한 사항 (해당되는 경우에만 작성)
    5. 05 가명 처리하는 개인정보의 항목
    6. 06 「개인정보 보호법」제28조의4에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

제9조(개인정보 보호책임자)

  1. 용문초등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다
    개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자
    구분 부서명 성명 연락처
    개인정보 보호책임자 교장실 박정현 - 전화 : 031-773-3032
    - 팩스 : 031-774-5436
    - 이메일 : ymym5435@korea.kr
    개인정보 보호담당자 교무기획과 오길순
  2. 정보주체는 용문초등학교의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 과한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 용문초등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  1. 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    번호,개인정보파일명,개인정보처리부서명,전화번호,비고
    개인정보파일명 부서명 연락처
    학교생활기록부 교무기획부 031-773-3032
    학부모서비스이용자명단 교무기획부 031-773-3032
    학생건강기록부관리 연구기획부 031-773-3032
    발전기금기탁자관리 행 정 실 031-774-5435
    용문초홈페이지회원정보 교무기획부 031-773-3032
    민원처리부 행 정 실 031-774-5435
    학교운영위원회명부 진로정보부 031-773-3032
    스쿨뱅킹(CMS)정보 행 정 실 031-774-5435
  2. 정보주체는 제1항의 열람청구 부서 이외에 ‘개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)’통해 다음과 같이 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
    ※ (청구절차) 개인정보보호 포털 → 개인서비스 → 정보주체 권리행사 → 개인정보 열람 등 요구(본인인증 필요)

제11조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인 정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
    번호,개인정보파일명,개인정보처리부서명,전화번호,비고
    기관명 연락처 사이트
    개인정보분쟁조정위원회 (국번없이) 1833-6972 www.kopico.go.kr
    개인정보침해신고센터 (국번없이) 118 privacy.kisa.or.kr
    대검찰청 (국번없이) 1301 www.spo.go.kr
    경찰청 (국번없이) 182 ecrm.cyber.go.kr
  2. 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 「행정심판법」이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    번호,개인정보파일명,개인정보처리부서명,전화번호,비고
    기관명 연락처 사이트
    중앙행정심판위원회 (국번없이) 110 www.simpan.go.kr

제12조(개인정보 처리방침의 변경)

  1. 이 개인정보처리방침은 2023. 4. 5.부터 적용됩니다.
  2. 아래 각 항목의 변경 시에는 별도의 개인정보 처리방침 개정 없이 수정이력만 기록하여 공개합니다.
    1. 제1조에서 공개하는 개인정보파일 목록의 추가/수정/삭제
    2. 제2조에서 공개하는 개인정보처리 3자제공 목록의 추가/수정/삭제
    3. 제3조에서 공개하는 개인정보처리 위탁업체 현황의 추가/수정/삭제
    4. 제9조에서 안내하는 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자 현황의 변경
    5. 제10조에서 공개하는 개인정보 개인정보 열람·정정·삭제 처리부서 현황의 추가/수정/삭제
    6. 제11조에서 안내하는 권익침해 구제기관의 추가/수정/삭제

개인정보처리방침 수정이력

연번, 수정일 ,수정 사유, 수정 내용, 비고
연번 수정일 수정 사유 수정 내용 비고
1 2023. 9. 5. 인사발령에 따른 개인정보보호책임자 변경 개인정보보호책임자 성명 변경
2 2023.10.27 개인정보 제3자 제공 목록 추가 및 개인정보처리 위탁업체 현황 추가 개인정보 제3자 제공 목록 추가 및 개인정보처리 위탁업체 현황 추가

이전의 개인정보 처리방침 변경 이력은 아래와 같고, 세부내용은 우리 용문초등학교 홈페이지 [개인정보처리방침]에서 확인하실 수 있습니다.